Сколько черной смородины можно съесть при диабете?

Черная смородина при сахарном диабете 2 типаНебольшие кисло-сладкие ягоды смородины в некоторых регионах России собирают с самого начала лета. Они содержат огромное количество полезных для организма веществ. Это и витамины, и минералы и незаменимые аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование клеток и тканей. А всего 20 ягод в состоянии обеспечить дневную потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека. Это небольшое количество черной смородины спасает от авитаминоза витамина С с которым связана цинга, повышенная кровоточивость и снижение иммунорезистентности организма.

В сезон созревания черной смородины эту ягоду рекомендовано есть всем здоровым людям для профилактики болезней. Но можно ли употреблять ее пациентам с диабетом второго типа? Способны ли ягоды вызвать скачок сахара в крови — предлагаем вам разобраться в этой статье.

Смородина растет

Полезные свойства черной смородины

Не случайно черную смородину называют кладезем витаминов. Всего в одном грамме этой ягоды в несколько сот больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в одном грамме лимона. Сок смородины в списке самых эффективных методов народной медицины для лечения болезней дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме этого его прием натощак благоприятно влияет на пациентов в период реконвалесценции (восстановлении после болезней, операций).

В 100 граммах смородины всего 44 кКал, 1 г белка и только 0,4 г жиров. Более чем 80% ягоды — это вода, содержащая растворенные в ней витамины, коферменты, минералы, кислоты:

  • водо- и жирорастворимые витамины (ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, флавоноиды, а также группы К, В);
  • 4,8 г пищевых волокон (способствуют продвижению пищевых масс по кишечнику, усиливают перистальтику, служат прекрасной профилактикой запоров);
  • фосфорная и фолиевой кислоты (улучшают регениративную способность клеток);
  • эфирные масла (широко применяются в косметологии, обеспечивают хорошее состояние кожи);
  • дубильные вещества (используются при лечении язвенных патологий желудка);
  • калий, железо.

Смородина диабетику

Помимо витаминов и минералов смородина содержит фруктозу и пектин. И об этом важно помнить пациентам с повышенным уровнем сахара в крови. Злоупотреблять ягодой категорически нельзя.

Ценные свойства ягод сохраняются даже в морозильной камере. Правильное (сухое) замораживание не лишает их пользы. Также смородина имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действия. Продукт может замедлить прогрессирование многих заболеваний (от онкологии до диабета). Конечно, его при этом включают в пищу в качестве добавки, но не в коем случае не заменяют лечение.

Исходя из вышесказанного, черная смородина при сахарном диабете второго типа показана однозначно. Сколько же можно съесть ягод в день, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда организму?

Важно знать: диабетику о смородине

В 100 граммах черной смородины содержится 7.3 г моно- и дисахаридов (окончательным звеном расщепления которых является глюкоза). Поэтому употребление ее в пищу, конечно, вызовет некоторый подъем сахара в крови. При этом любителям ягод важно не увлекаться и не съедать больше разрешенной суточной нормы (100-200 грамм).

Людям, у которых концентрация сахара в крови считается завышенной (более 5,6 ммоль/л) и высокой (выше 7,1 ммоль/л), черную смородину необходимо употреблять в сыром виде. Не рекомендовано есть варенье из этих ягод из-за большого содержания в нем сахара. В сутки без вреда для здоровья диабетик может съесть до 120 грамм смородины, это примерно 1 ХЕ. Если при втором типе помимо диеты и сахароснижающих препаратов пациент делает инъекции инсулина, то на 1 хлебную единицу необходимо будет дополнительно вколоть около 1.2 ЕД гормона. Столько же хлебных единиц, как и в 120 граммах черной смородины, содержится в ломтике белого хлеба, полстакане гречневой каши или одном яблоке. Суммарно за день пациент может съедать 18-25 ХЕ в зависимости от массы и конституции тела.

Варенье из черной смородины

Гликемический индекс (ГИ) черной смородины достаточно низок как для сладких ягод. Он составляет всего 15-30 единиц (в зависимости от вкуса — более сладкие ягоды имеет более высокий ГИ). Поэтому ее без проблем можно включать в диету при диабете 2 типа. Желательно съедать небольшую порцию свежих ягод (не варенья) в первой половине дня.

Влияние ягоды на течение диабета 2 типа

Употребление в пищу ягод черной смородины или сока из нее имеет достаточно положительное влияние на организм. В июле и июне (сезон созревания ягод) люди, которые ежедневно съедают до 100 грамм смородины, чувствуют значительное улучшение состояния своего здоровья.

В умеренных дозах черная смородина имеет позитивное влияние на течение диабета, как первого, так и второго типа:

  • улучшает нервно-мышечную проводимость (ряд содержащихся в ней витаминов являются коферментами нервной системы);
  • разжижает кровь (в пределах нормы), усиливает кровоток в тканях;
  • благотворно воздействует на состояние эпителия сосудов;
  • ускоряет заживление ран (благодаря своему противовоспалительному действию);
  • ускоряет метаболизм (позволяет нормализовать вес);
  • снижает холестерин.

В большей степени диабет второго типа является метаболическим заболеванием. Его основное лечение — это правильное и рациональное питание. А вспомогательное — глюкозоснижающие препараты. Также 90% взрослых, имеющих второй тип заболевания, страдают ожирением. Благодаря своим эффектам черная смородина при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать массу тела и уменьшить риск возникновения осложнений заболевания.

Черная смородина в разрезе

Несмотря на массу положительных эффектов черной смородины, ее не стоит есть каждый день или злоупотреблять ягодой в большом количестве. Питание как здорового человека, так и больного диабетом, должно быть разнообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *