Что делать, если вы купили гнилые апельсины?

Купил апельсины а они гнилыеПоследние годы в Европе набирают популярность магазины, в которых со значительной скидкой продают просроченные продукты питания, причем, многие товары в таких торговых точках с явными признаками порчи. Несмотря на это, от покупателей нет отбоя и каждую новую партию залежалой еды буквально сметают с прилавков. Кризис, однако.

У нашего народа менталитет несколько иной и потому торговые сети вряд ли решатся выставлять просроченный товар, даже если цены на него будут снижены в разы. Нашим ритейлерам гораздо проще, что называется, «втюхать» испорченные продукты наивным и доверчивым покупателям. Тем более, что для этого есть множество проверенных способов, которые совершенно не противоречат Уголовному Кодексу и Закону о Защите Прав Потребителя.

Например, очень велика вероятность столкнуться с подобным обманом сейчас, когда в преддверии Нового года повышается спрос на цитрусовые. Товар этот, с одной стороны, нежный и скоропортящийся даже при соответствующих условиях хранения, но при этом, благодаря кожуре, определить степень негодности очень сложно. Поэтому каждый человек хотя бы раз оказывался в ситуации, когда он за немалые деньги купил апельсины, а они были гнилые. Что делать в этом случае?

Покупка в супермаркете

Апельсины – товар специфический. Конечно, как и у всех продуктов питания, у данных цитрусовых имеется общепринятый срок годности. Но процесс порчи в данном случае протекает со своими особенностями. Вся масса не портится одновременно и если проверить большую партию, которая была собрана совсем недавно, то в ней обязательно найдутся испорченные плоды. С подобной ситуацией можно столкнуться и при покупке небольшого количества – на два десятка апельсинов практически всегда находится непригодный для употребления экземпляр.

Дело в том, что своевременно снятый с дерева апельсин может храниться очень долго, особенно, если поместить его в соответствующие условия. А вот плоды переспелые, подбитые в результате падения на землю или помятые в процессе погрузки-разгрузки даже при оптимальной температуре хранения быстро приходят в негодность – становятся мягкими, теряют форму и покрываются разводами плесени. Этим и объясняется разное состояние цитрусовых из одной партии.

Какой из этого можно сделать вывод в свете обсуждаемой темы? Если вы купили апельсины, а они гнилые, не спешите негодовать и обращаться с жалобами в соответствующие органы. Работа торговых сетей регламентируется различными нормативами, которые определяют допустимый процент испорченного товара. Другими словами, если в партии из 30 апельсинов вы обнаружили 1-2 негодных экземпляра, у вас вряд ли есть шансы добиться справедливости по существующим законам. Другое дело, если испорченной оказалась большая часть купленных цитрусовых, но такое для крупных супермаркетов редкость. За этим следит специально обученный персонал, и когда допустимая норма испорченности оказывается превышенной, товар просто утилизируют.

А как на рынке?

А вот при покупке цитрусовых с рук, на стихийных рынках, где контроль за качеством практически отсутствует, ситуация, когда ты купил апельсины, а они гнилые все до единого, вполне возможна. Размахивать кулаками после драки, то есть возвращаться к недобросовестному продавцу после обнаружения проблемы – бесполезно. Сам по себе, закон, конечно, на стороне покупателя, но доказать в судебных инстанциях, что вы купили испорченные цитрусовые именно у этого торговца, очень сложно. Да и стоит ли овчинка выделки, ведь судебные и прочие издержки выльются в сумму, на которую можно будет купить в 10-15 раз больше хороших качественных апельсинов.

Единственное, что можно посоветовать в таких случаях – проявлять максимальное внимание в процессе покупке. Не стоит доверять продавцу – лучше собственноручно проверить каждый плод, который отправляется в вашу сетку. Можно даже настоять на дегустации, ведь владелец качественного товара, как правило, не отказывает в такой мелочи. А самый правильный подход – приобретать фрукты у одного и того же проверенного продавца.

Как выйти из ситуации

Итак, вы купили апельсины, а они гнилые и перспектива обмена или возврата негодного товара стремиться к нулю. Что же делать в этом случае? Можно, конечно, выкинуть и не морочить себе голову, но есть и более интересные варианты. Например, из слегка заплесневелых и переспелых плодов можно приготовить замечательную наливку, которая на праздничном столе тоже окажется весьма уместной.

С апельсинов снимают кожуру, режут мелкими кусочками, помещают их в стеклянную банку подходящего объема, засыпают сахаром в соотношении 150 гр на каждый килограмм цитрусовых, и заливают все водкой в пропорции 1 л на 1 кг исходного сырья. Стандартное время приготовления – 15 дней, но чем дольше будет настаиваться напиток, тем более ярко выраженный вкус будет иметь конечный продукт. Завершающий этап – процеживание через сложенную несколько раз марлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *