Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в АбхазииАбхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой. Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.

Весенние фрукты Абхазии

Шелковица
Шелковица

Весна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля, а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.

Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.

Абхазское лето – пора фруктового изобилия

Кизил
Кизил

Чтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список. Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках. Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.

Черешня
Черешня

Примерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов. На смену ей приходят сладкие персики. Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.

Лавровишня
Лавровишня

Что еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне. Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу. Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?

Белый инжир
Белый инжир

Но настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный». На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный, а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение. Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.

Фрукты абхазской осени

Черный инжир
Черный инжир

В первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе. Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше. Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.

Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого. Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания. Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.

На октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается. Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек. Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.

Абхазская зима

Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами. Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.

Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду. Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке. Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.

Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *