Разведение лисичек

Разведение лисичекСреди многочисленных разновидностей российских грибов особой популярностью у их любителей пользуются лисички. Если правильно приготовить их, то получается не только вкусное, но еще и весьма полезное кушанье. Единственный недостаток сводится к тому, что за грибами приходится совершать вылазки в лесные массивы, что не всегда возможно. Но выход есть, ведь вполне возможно организовать разведение лисичек на даче или приусадебном участке.

Особенности лисичек

Главное, что необходимо знать грибоводу, который собирается выращивать лисички в искусственных условиях, это то, что данный гриб относится к категории микоризных. Это означает, что их мицелий в процессе развития врастает в корневую систему дерева, образуя устойчивый симбиоз. Именно из корней деревьев лисички получают питательные вещества, необходимые грибам для роста, поэтому вне микоризной системы их выращивание просто невозможно.

Оптимальное соседство для выращивания лисичек – сосна и ель. Но неплохие результаты можно получить также при использовании некоторых пород лиственных деревьев, например, дуба или бука.

А вот плодовые деревья, которые чаще всего встречаются на современных приусадебных участках, не подходят для этих целей – чаще всего попытки укоренить лисички в садах заканчиваются провалом. Объясняется это особенностями развития корневой системы культурных деревьев. Протекающие в ней обменные процессы заметно отличаются от того, как происходит взаимодействие с грунтом дикорастущих лесных деревьев.

Таким образом, основным условием успешного разведения лисичек является наличие на участке подходящих деревьев. И оттого, имеются эти деревья или их только предстоит высаживать, зависит способ, которым лучше производить посадку грибов.

Первый способ посадки

Если в распоряжении начинающего грибовода имеется совершенно не подготовленный пустой участок земли, то придется высаживать на нем деревья-партнеры. В таком случае лучше всего использовать уже сформировавшуюся в природных условиях связь. То есть, необходимо найти в лесу дерево, вокруг которого растут лисички, и перенести его к себе на дачу, стараясь максимально сохранить корни и грунт вокруг них.

Естественно, это должно быть молодое дерево. Найти подходящий вариант – дерево небольших размеров с компактной корневой системой и грибницами, не всегда бывает возможным, поэтому чаще всего используют комбинированную схему. Для этого берут любое дерево и 2-3 мешка лесного грунта вперемежку с хвойной подстилкой, который снимают до глубины 15-20 см в местах наибольшего скопления лисичек. Именно на таком расстоянии от поверхности располагаются грибницы, которые необходимо переместить на подготовленный участок.

Удобрять почву не следует – химические вещества могут разрушительно подействовать на тонкую лесную экосистему, нарушить устоявшийся баланс, что не приведет ни к чему хорошему. Главная сложность при таком  способе разведения лисичек – поддерживать постоянную влажность почвы в первый период после пересадки грибов. Грибницы любых лесных грибов очень остро и болезненно реагируют на пересыхание и переувлажнение, поэтому поливать участок нужно регулярно, но умеренно.

Второй способ посадки

Если на участке, который планируется использовать для выращивания лисичек, уже имеются хвойные или лиственные деревья, то наиболее правильным вариантом будет подсадить к ним грибницу. В этом случае потребуется меньше усилий, при этом вероятность успеха гораздо выше.

Грибницу берут в лесу – выкапывают грунт на глубину до 20 см и переносят получившийся ком земли в заранее подготовленные ямки под деревом. Размеры ямок большого значения не имеют, но стандартом считается 15Х15 см – оптимальный вариант с точки зрения сохранения целостности грибницы и удобной транспортировки. Сразу после пересадки грибницу следует укрыть мхом или хвойным опадом.

При пересадке грибницы из леса следует соблюдать одно правило – дерево, под которым берется посадочный материал, должно быть одной породы с деревом, растущим на участке.

Посев лисичек

Также можно воспользоваться другим методом разведения лисичек – посевом. Для этого потребуются сухие шляпки уже перезрелых грибов, которые уже не пригодны с точки зрения кулинарии. Предварительно их замачивают, выдерживают около суток, после чего тщательно перемешивают и полученным раствором поливают подготовленное под посадку место.

При таком способе очень важно внимательно следить за состоянием почвы. Нельзя допускать ее пересыхание, однако чрезмерный полив также вреден для грибницы. Поэтому необходимо организовать регулярный полив.

Если все сделать правильно и создать на участке условия, необходимые для нормального развития грибницы, то на следующий год, примерно в начале июня, можно будет собрать первый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *