Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка полезные свойства и противопоказанияСреди многочисленных ягод, что диким образом произрастают на территории России, есть одна малоизвестная разновидность – морошка. Когда-то ее называли царь-ягодой, но сегодня морошка незаслуженно забыта нами, ее вытеснили экзотические фрукты и ягоды, которые привозят к нам из-за океана.

А между тем, морошка это не только вкусная, но и невероятно полезная ягода, которую наши предки испокон веков использовали в лечебных целях. Например, ее считали первейшим средством профилактики цинги и многих других заболеваний, часто поражавших жителей северной части России. К счастью, в наши дни народная медицина вновь приобретает актуальность, поэтому все больше находится желающих узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее применению.

Полезные свойства

Главное достоинство морошки, как лечебной ягоды, сводится к тому, что в ней содержится большое количество витамина С. Кстати сказать, это вещество обнаружено не только в ягодах, но также в листьях и чашелистиках морошки. Присутствуют в морошке и другие витамины, например, А, В1 и В3, а также РР.

Благодаря такому витаминному составу ягода отлично укрепляет иммунитет и помогает организму восстановить силы после тяжелой длительной болезни. Но при этом самостоятельное лечение чревато осложнениями, поэтому перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно лечебных свойств и противопоказаний морошки.

Среди микроэлементов можно выделить кальций, калий, магний и фосфор. Такое сочетание делает морошку отличным средством кроветворения. Именно по этой причине медики часто рекомендуют включать эту ягоду в рацион больных анемией.

Как любая северная ягода морошка содержит природные сахара и различные кислоты, благодаря которым нормализуется обмен веществ. Именно этим обстоятельством объясняется омолаживающее действие этой северной ягоды.

В лечебных целях используют не только свежую или замороженную ягоду. Например, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока хорошо помогает не очень насыщенный настой морошки. Его регулярный прием в период острой фазы заболевания позволяет устранить основные симптомы и значительно сократить срок лечения.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на замечательные полезные свойства морошки, противопоказания к ее применению также имеются и список их совсем не маленький. Например, средства на ее основе категорически запрещено применять в период обострения язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при разновидности гастрита, которая характеризуется повышенной кислотностью.

Высокая концентрация витамина С может вызвать острую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту. Явление такое встречается не часто, но его проявления крайне болезненны, а последствия могут беспокоить человека очень долго. По этой причине рекомендуется проявлять осторожность и соблюдать умеренность – максимально допустимая доза употребления морошки — это половина стакана ягод в день.

Превышение рекомендуемой дозы грозит резким понижением давления. По этой причине морошку нельзя сочетать с приемом лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с гипертонией. То же самое можно сказать о медикаментах, уменьшающих свертываемость крови. И вообще, каким бы замечательным ни было средство, прежде чем заниматься активным самолечением, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с опытным врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *