Сушеные овощи с давних времен присутствуют на кухне многих хозяек. Они долго не портятся, но при этом сохраняют свои вкусовые качества и богатый состав нутриентов, кроме того, занимают мало места. Это не только прекрасная заправка для супов, но и отличное лакомство, а еще плоды восстанавливаются с помощью воды, и готовятся как свежие. О пользе такого продукта можно говорить бесконечно, хотя есть и ограничения – сушеные овощи способны нанести вред при плохой переносимости отдельных компонентов или избыточном весе.
Преимущества технологии
Сушеные овощи получаются в процессе термической обработки, при которой из них удаляется практически вся влага. Делается это при помощи духовки, электросушилки, мультиварки, микроволновой печи, аэрогриля, а иногда вялят под прямыми солнечными лучами. Многие кулинары утверждают, что вкус и аромат таких овощей в блюдах раскрывается совершенно по-новому.
В отличие от других способов приготовления, например маринования или засолки, при сушке удается максимально сохранить витамины и минеральные вещества продуктов. Впоследствии их можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать или добавлять к другим блюдам.
Срок годности сушеных овощей около года. Если запечатать в герметичный пакет или контейнер, то этот период увеличивается до двух лет.
Правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. Для этого можно использовать пароварку или просто замочить овощи в небольшом количестве жидкости на пару часов.
Польза и вред сушеных овощей
Овощи, приготовленные таким образом – настоящий концентрат ценных питательных веществ. Но после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов, из-за чего ими не стоит увлекаться лицам с избыточным весом или повышенным сахаром крови.
Картофель
В картофельных чипсах много витаминов группы В, Е, Д и РР. Из микроэлементов значимую роль играет кальций, калий, хром и железо. После высушивания клубней их количество практически не меняется.
Свекла
Вяленая свекла – вкусное и полезное лакомство. Она нормализует процессы пищеварения, улучшает состав и свойства крови и служит профилактикой онкологии. Все это благодаря богатому и уникальному составу корнеплода.
Кабачки
В отличие от других сушеных овощей является низкокалорийным продуктом. Также кабачок примечателен высокой усвояемостью и хорошей переносимостью, что делает его рекомендованным для детей раннего возраста. Содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, меди, калия, натрия, фосфора и железа. Помогает при анемии, способен понижать артериальное давление и улучшить работу сердца.
Баклажаны
Рекомендованы лицам с атеросклерозом, так как снижают концентрацию холестерина и вредных липопротеидов крови. Помогают они и при анемии, нормализуют работу селезенки. В составе присутствует много редких микроэлементов – марганца, меди и кобальта, а также калий, железо.
Помидоры
Для высушивания обычно используют мелкие цельные плоды сорта черри. Продукт прославился своими антиоксидантными свойствами благодаря ликопину. Также в помидорах много витаминов и минеральных веществ, благотворно влияющих на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Какие овощи не пригодны для высушивания
Сочные овощи, содержание воды в которых выше 85% не сушат. В результате их обработки получается слишком мало готового продукта, потому что с испарившейся жидкостью теряется большая часть массы. Такими исключениями являются:
- огурец;
- редис;
- капуста;
- салат.
Добавить комментарий