Сушеные овощи: польза и вред

сушеные овощи польза и вредСушеные овощи с давних времен присутствуют на кухне многих хозяек. Они долго не портятся, но при этом сохраняют свои вкусовые качества и богатый состав нутриентов, кроме того, занимают мало места. Это не только прекрасная заправка для супов, но и отличное лакомство, а еще плоды восстанавливаются с помощью воды, и готовятся как свежие. О пользе такого продукта можно говорить бесконечно, хотя есть и ограничения – сушеные овощи способны нанести вред при плохой переносимости отдельных компонентов или избыточном весе.

Преимущества технологии

Сушеные овощи получаются в процессе термической обработки, при которой из них удаляется практически вся влага. Делается это при помощи духовки, электросушилки, мультиварки, микроволновой печи, аэрогриля, а иногда вялят под прямыми солнечными лучами. Многие кулинары утверждают, что вкус и аромат таких овощей в блюдах раскрывается совершенно по-новому.

В отличие от других способов приготовления, например маринования или засолки, при сушке удается максимально сохранить витамины и минеральные вещества продуктов. Впоследствии их можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать или добавлять к другим блюдам.

Срок годности сушеных овощей около года. Если запечатать в герметичный пакет или контейнер, то этот период увеличивается до двух лет.

Правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. Для этого можно использовать пароварку или просто замочить овощи в небольшом количестве жидкости на пару часов.

Польза и вред сушеных овощей

Овощи, приготовленные таким образом – настоящий концентрат ценных питательных веществ. Но после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов, из-за чего ими не стоит увлекаться лицам с избыточным весом или повышенным сахаром крови.

Картофель

В картофельных чипсах много витаминов группы В, Е, Д и РР. Из микроэлементов значимую роль играет кальций, калий, хром и железо. После высушивания клубней их количество практически не меняется.

Сушеный картофель

Свекла

Вяленая свекла – вкусное и полезное лакомство. Она нормализует процессы пищеварения, улучшает состав и свойства крови и служит профилактикой онкологии. Все это благодаря богатому и уникальному составу корнеплода.

Сушеная свекла

Кабачки

В отличие от других сушеных овощей является низкокалорийным продуктом. Также кабачок примечателен высокой усвояемостью и хорошей переносимостью, что делает его рекомендованным для детей раннего возраста. Содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, меди, калия, натрия, фосфора и железа. Помогает при анемии, способен понижать артериальное давление и улучшить работу сердца.

Сушеные кабачки

Баклажаны

Рекомендованы лицам с атеросклерозом, так как снижают концентрацию холестерина и вредных липопротеидов крови. Помогают они и при анемии, нормализуют работу селезенки. В составе присутствует много редких микроэлементов – марганца, меди и кобальта, а также калий, железо.

сушеные баклажаны

Помидоры

Для высушивания обычно используют мелкие цельные плоды сорта черри. Продукт прославился своими антиоксидантными свойствами благодаря ликопину. Также в помидорах много витаминов и минеральных веществ, благотворно влияющих на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

сушеные помидоры

Какие овощи не пригодны для высушивания

Сочные овощи, содержание воды в которых выше 85% не сушат. В результате их обработки получается слишком мало готового продукта, потому что с испарившейся жидкостью теряется большая часть массы. Такими исключениями являются:

  • огурец;
  • редис;
  • капуста;
  • салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *