Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказанияСреди европейцев капуста кольраби называют капустной репой. Причина – внешнее сходство, а также характерный сладкий вкус. Рецепты, в которых использовался данный овощ, встречались еще в кулинарных книгах Древнего Рима. Но по-настоящему популярной кольраби стала примерно в 17 веке. Чуть позже она проникает и в Россию, где ее полюбили за необычные вкусовые качества и высокое содержание витамина С. Сегодня известны и другие полезные свойства капусты кольраби и противопоказания, которые также имеются у этого овоща.

Некоторые особенности кольраби

Хотя кольраби относится к типу белокочанной капусты, та самая кочерыжка, которая считается главным признаком этого семейства растений, у нее отсутствует. И здесь необходимо заметить, что в традиционной капусте именно сердцевина является главным хранилищем нитратов, концентрация которых в кольраби минимальна. Зато содержание других веществ, главным образом, полезных и питательных гораздо выше.

Сегодня возделывать кольраби научились даже в северных широтах России. Причем, культура отлично вызревает в естественных условиях, что благотворно сказывается на биологическом составе зелени, которым обусловлены полезные свойства и противопоказания капусты кольраби.

Прежде всего, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, за что некоторые дачники называют кольраби огородным лимоном. Также листва этой капусты содержит большое количество витаминов В, В2, А, РР, важных для организма человека минералов и таких металлов, как калий, магний и кальций.

Капуста кольраби – отличный источник клетчатки, употребление которой является обязательным условием полноценного здорового питания и эффективного очищения организма от шлаков и токсинов.

Даже небольшое количество кольраби способно быстро утолить сильное чувство голода, поэтому данный вид капусты часто вводится в рацион различных диет. Этому способствует и крайне низкая калорийность – всего 42 ккал в 100 граммах зеленых листьев.

Когда полезно есть кольраби

Диетологи рекомендуют употреблять капусту кольраби как можно чаще, ведь входящие в ее состав биологически активные элементы благотворно влияют на основные физиологические процессы, протекающие в нашем организме, поддерживают тонус человека и работоспособность основных систем жизнеобеспечения.

Одно из лечебных свойств кольраби – легкое мочегонное действие. Оказывая на организм умеренное влияние, капуста способствует выведению солей из тканей и снижению общей отечности. Это свойство активно используется для предотвращения образования камней в почках или мочевом пузыре.

Сок кольраби обладает антивоспалительными свойствами, благодаря чему его в определенных количествах рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок из ботвы капусты кольраби, а также отвар из нее является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие таких страшных заболеваний, как астма, туберкулез и диабет.

Кольраби считается отличным средством очищения сосудов от холестериновых бляшек и прочих отложений, которые могут стать причиной сердечной недостаточности, ишемии, а также проблем с повышенным артериальным давлением.

Используют данный подвид капусты и в качестве антидепрессанта. Регулярное употребление зелени кольраби помогает снизить нервозность, привести в норму возбудимость нервной системы, уравновесить эмоции и улучшить настроение в целом.

Наличие в листьях кольраби такого микроэлемента, как селен, определяет высокие противораковые свойства овоща. Это вещество способно предупреждать развитие онкологических заболеваний, особенно, в случае с толстой кишкой, молочной железой и органами мочеполовой системы.

Употреблять с осторожностью

Конечно, как у любого продукта питания, у капусты кольраби полезные свойства и противопоказания идут бок о бок. Однако они не сопоставимы между собой, так как польза от употребления данного овоща гораздо больше и обширнее.

Если же говорить о свойственных кольраби отрицательных моментах, то, прежде всего, это способность вспучивать желудок и повышать кислотность. По этой причине подвид капусты не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, когда кислотность желудка оказывается выше нормальной, а также в острой фазе панкреатита. Воздержаться от чрезмерно обильного употребления кольраби также советуют беременным и кормящим женщинам.

Естественно, не стоит забывать о том, что у человек может страдать индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, входящих в состав зелени капусты кольраби.

Таким образом, благодаря высокому содержанию микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму, и низкой калорийности, капуста кольраби пользуется большой популярностью среди диетологов и просто поклонников здорового питания. Ее употребление способствует быстрому восстановлению биологического баланса, помогает очистить кишечник от шлаков и опасных ядов.

При этом важно помнить, что полезные свойства и противопоказания капусты кольраби во многом зависят от того, какой способ кулинарной обработки используется для ее приготовления. Самое правильное – употреблять кольраби в сыром виде. Если же это невозможно, то готовить капусту следует на пару или отваривать, предварительно нарезав маленькими кубиками. Это позволит максимально сохранить полезные свойства растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *