Настой крапивы: польза и вред

Настой крапивы польза и вредКрапива – растение, произрастающее повсеместно в средней полосе России. Практически каждый человек, которому случалось отдыхать за городом, знаком с ней и ощущал на себе достаточно болезненные ожоги от случайного столкновения с этой травой. Однако крапива может не только ранить, но и лечить человека: она обладает уникальным составом и имеет множество целебных свойств, за которые люди ее ценят.

При этом важно понимать, что есть у настоя крапивы как польза, так и вред, а потому прежде, чем прибегать к рецептам народной медицины, важно разобраться в составе растения и противопоказаниях к его применению.

Состав листьев крапивы

В листьях молодой крапивы собрана настоящая природная кладовая, ведь по количеству полезных микроэлементов и витаминов в своем составе она может соперничать с любыми современными комплексами. Так, в ней в большом количестве содержатся:

  • Витамины группы B, K;
  • Витамин C в концентрации, превышающей его содержание в плодах цитрусовых;
  • Вещества, которые в организме человека синтезируют выработку витамина A в рекордных количествах;
  • Микроэлементы, такие как железо, калий и кальций;
  • Органическая муравьиная кислота.

В меньшем количестве в ней также присутствуют и другие минеральные и кислотные соединения, благодаря чему листья крапивы имеют практически неограниченную сферу применения. Однако нельзя забывать о том, что польза и вред настоя крапивы находятся рядом, а потому прежде, чем применять листья этого растения для лечения, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания.

Противопоказания к использованию

Несмотря на неопровержимую полезность крапивы, в некоторых ситуациях ее применение может нанести вашему здоровью существенный вред. Так, противопоказано применять внутрь отвары и настои листьев крапивы беременным женщинам, поскольку они могут вызвать преждевременное сокращение матки и, как следствие, ранние роды.

Не рекомендуется также пить чаи из листьев крапивы людям, страдающим от таких болезней сосудистой системы, как атеросклероз и варикозное расширение вен. Это связано с тем, что данное растение имеет кровоостанавливающие свойства и повышает свертываемости крови. А при указанных заболеваниях употребление настоя может привести к образованию тромбов и, как следствие, к рефлекторной остановке сердца или инфаркту.

Для остальных людей употребление крапивы безопасно. Но важно помнить, что, как и в любом другом лечении, польза и вред настоев крапивы зависят от качества сырья и соблюдения дозировки. Так что не увлекайтесь чаем из листьев этого растения: настои и отвары принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Настой крапивы: лечебные свойства

Полезные свойства крапивы и области ее применения отличаются большим многообразием. Так, настои из этого растения используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведения камней из почек, устранения болей в желудке и кишечнике, лечения болезней печени и так далее.

Крапива – незаменимый помощник во время реабилитации после травм и перенесенных операций. Она способствует укреплению иммунитета. Кроме прочего, использовать это растение можно и для нормализации обменных процессов организма: оно стимулирует обмен белков и углеводов.

Девушкам употребление настоя крапивы поможет справиться с болезненными менструациями: облегчит болевой синдром, сократит кровопотерю за счет повышения свертываемости крови и повысит уровень гемоглобина, что важно для нормального самочувствия в «эти дни».

Заваривать листья крапивы можно и для наружного применения: настои помогут восстановить структуру волос после химического и теплового воздействия, вернуть им эластичность и блеск. Также они способны уменьшить появление кругов под глазами, и нормализовать жирность кожи лица.

Как видно, польза и вред настоя крапивы во многом противоречивы, а потому, если вы не уверены в состоянии своего здоровья или подозреваете у себя наличие определенных проблем сосудистой системы – перед применением растения в лекарственных целях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как приготовить настой крапивы

Существует множество лекарственных форм, в которые можно обернуть растительные компоненты. Но наиболее распространенные – отвар и настой. Основная разница между ними состоит в том, что в процессе изготовления отвара, сырье кипятят, в то время как настой получают просто залив его кипяченой водой и выдержав в течение установленного времени.

Выделяют 2 основных способа, как приготовить настой листьев крапивы:

  1. На один стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, или 2 ложки мелко порванных свежих листьев. Залейте растительный компонент водой и дайте настояться в течение часа. После этого процедите и принимайте в течение 1-2 дней;
  2. В термос, объемом 0,5 литра, положите 3 столовые ложки измельченных крапивных листьев, и залейте их кипятком. Настаивайте 2 часа. Использовать полученный настой можно за пару дней.

Отметим, что для наружного применения готовят более «крепкий» настой травы. Так, чтобы сделать средство для лечения волос на пол-литра воды нужно взять не менее 6 столовых ложек сырья.

О своих способах применения крапивы и настоя из нее обязательно пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *