Польза и вред черной смородины

Польза и вред черной смородиныКак сельскохозяйственная культура черная смородина на Руси возделывалась с 11 века. Однако долгое время ареал ее распространения не выходил за пределы Новгородских и Псковских земель, где ее выращивали, главным образом, монахи. Только в 15 веке этот кустарник перебрался на участки простых крестьян, тогда же стали широко известны польза и вред черной смородины, которую активно использовали в качестве целебного средства.

Витамины и минеральные вещества

Главное достоинство ягод черной смородины – высокое содержание витаминов различных категорий. Всего 50 граммов свежих ягод или варенья с лихвой покрывают суточную потребность человека во всех известных науке витаминах.

В мякоти данных плодов присутствует вся группа В, которая отвечает за работу пищеварительного тракта и общее самочувствие человека. И большое количество витамина А, который регулирует деятельность центральной нервной системы. Что же касается витамина С, то с этой точки зрения данная культура в несколько раз превосходит цитрусовые, которые многие из нас ошибочно считают лидерами в данном плане. Причем, в ягодах черной смородины витамин С сохраняется даже при заморозке, тогда как в апельсинах и лимонах он просто разрушается.

Высочайшая витаминизация черной смородины делает ее незаменимым средством укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Замечено, что при регулярном приеме свежих или переработанных ягод человек болеет гораздо реже, а период восстановления в таких случаях сокращается в несколько раз.

Кроме того, черная смородина содержит большое количество минеральных веществ, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, это железо, калий и марганец, а также такие довольно редкие элементы, как медь и цинк. Благодаря такому составу специалисты настоятельно рекомендуют принимать ягоды при анемии и атеросклерозе.

Выведение токсинов

Еще одна сфера, где ярко проявляется польза и вред черной смородины – борьба с токсинами. Для современного человека, который вынужден жить в неблагоприятной экологической обстановке, эта тема весьма актуальна. Вредоносные вещества, попадая в наш организм с продуктами питания, водой или через дыхательные пути, накапливаются в крови и поражают жизненно важные органы. Их своевременное выведение позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Высокие свойства детоксикации, характерные для черной смородины, объясняются присутствием в ней органических кислот, в первую очередь, фолиевой кислоты. Регулярный прием отвара, приготовленного на сушеных ягодах, способствует нейтрализации радиоактивных веществ и выведению из организма таких опаснейших токсинов, как ртуть, кобальт и свинец.

Противомикробные свойства

В черной смородине содержится большое количество фитонцидов. Это вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, они эффективно убивают микроскопические грибки, являющиеся возбудителями различных заболеваний. Не случайно же даже те медики, которые скептически относятся к народной медицине, как к таковой, рекомендуют параллельно с противомикробными препаратами принимать настой ягод черной смородины. Научно доказано, что подобное сочетание в 8-10 раз увеличивает эффективность таких антибиотиков, как пенициллин или тетрациклин.

Данное свойство черной смородины делает ее полезной при расстройствах кишечника и поносе, а также при гастритах, протекающих при пониженной кислотности. Кроме того, рекомендуется обязательно вводить ее в рацион больных гепатитом и страдающих болезнями печени почек.

Противопоказания и вред

К сожалению, польза и вред черной смородины – это две стороны одной медали. Говоря проще, то, что в одних ситуациях воспринимается как достоинство, при прочих обстоятельствах может превратиться в огромный минус. Прежде всего, это относится к чрезмерному употреблению данной культуры – есть ягоды черной смородины в больших количествах нельзя категорически. Особенно осторожными нужно быть при заболеваниях желудка, так как слишком большая доза может спровоцировать обострение. У детей переедание черной смородины может вызвать аллергическую реакцию.

Полностью исключить черную смородину из рациона следует при тромбофлебите. Витамин К, который содержится в ягодах в больших концентрациях, повышает свертываемость крови. В результате существенно повышается риск осложнений.

Черная смородина при беременности

Отдельного разговора заслуживает тема пользы и вреда черной смородины для будущих мам. В этом вопросе среди ученых до сих пор нет единого мнения. Одни утверждают, что данная ягода обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Это поможет эффективно бороться с интоксикацией и на должном уровне поддерживать иммунную систему. Кроме того, черная смородина способствует быстрому рассасыванию отеков. Также при простудных заболеваниях традиционные таблетки антибиотиков рекомендуется заменять смородиновым вареньем или желе из свежей протертой ягоды.

Что же касается противников этой точки зрения, то они говорят о возможных проблемах с пищеварением. В частности, употребление черной смородины в период беременности может вызвать запоры. Не стоит забывать и о возможности аллергических реакций, которые могут передаться еще не рожденному малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *